<< Главная страница

ГЛАВА 9. ОСУШЕНИЕ КОТЛОВАНОВ И ТРАНШЕЙ ВОДОПОНИЗИТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ
НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВОДОПОНИЖЕНИЯ

За счет изменения положения уровня грунтовых вод происходит нарушение равновесия системы грунт — грунтовая вода. Последствия водопонижения выражаются в различной степени в зависимости от  условий водопонижения и характеристик грунта. Могут быть названы следующие виды последствий водопонижения: просадки грунта в связи с удалением грунтовой воды из верхних слоев; осадки сооружений, дорог и различных коммуникаций; изменение несущей способности грунта вследствие действия  установок, осуществляющих изменение уровня грунтовых вод; вред, наносимый ландшафту, рыбному и лесному хозяйству; обнажение верхних оголовков деревянных свай; возникновение отрицательных сил трения при высыхании связных грунтов; осадки висячих свайных оснований пропорционально осадке  различных слоев рыхлых грунтов. Осадки в строительных грунтах наступают в результате понижения уровня грунтовой воды, вследствие чего в грунте возникают силы,  приводящие к его уплотнению. При этом степень уплотнения грунта и  осадки зависят от характеристик грунта, его структуры и расположения  отдельных слоев. Возникающие дополнительные нагрузки вызывают осадки грунта, величина которых зависит от его прочности, характеристик слоев грунта и их взаимного расположения. Эти осадки могут быть определены  расчетным путем. Необходимо отметить, что осадки по радиусу депрессион- ной воронки непостоянны, а являются функцией понижения уровня грунтовой воды, т.е. функцией расстояния от центра водопонижения и характеристик грунта в рассматриваемой точке.
 Неодинаковые осадки могут возникнуть также вблизи центра водопонижения при  изменяющихся грунтовых условиях. Особенно это заметно при расположении вблизи центра водопонижения ранее построенных сооружений. Кроме изменения величин нагрузок на грунт происходит изменение плотности грунта. После введения в эксплуатацию установок по водопо нижению могут возникнуть новые деформации сооружения за счет подъема грунта, причиной чего является концентрация связных грунтов в определенных местах, и за счет разгрузки слоев грунта, находившихся в сильно нагруженном состоянии. До начала водопонижения необходимо произвести анализ возможных отрицательных последствий.
В главе 5 отмечалось, что в условиях  городской и индустриальной застройки необходимо учитывать увеличение массы грунта вследствие водопонижения. Необходимо также рассчитать другие возможные пути поступления грунтовой воды к котлованам. В результате этого становятся; очевидными преимущества стенок в  грунте. Рассматриваемые в следующих разделах способы водопонижения являются альтернативными, при применении которых следует считаться с различной возможной их эффективностью


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация