<< Главная страница

ГЛАВА 4. ШПУНТОВЫЕ СТЕНКИ
Защемленные в грунте стенки без дополнительных опор

Они могут быть рассчитаны на участке ниже нулевой точки в условиях  гомогенных грунтов по номограммам, составленным Блюмом. При этом в первую очередь учитьшается давление грунта от его поверхности до  положения нулевой точки. В основу расчета положена теория Кулона.
Расчет по Блюму основывается на положении, что стенка,  находящаяся под давлением, совершает некоторый поворот относительно точки, лежащей на значительной глубине от поверхности. Вследствие этого поворота возникает момент, который удерживает стенку в  равновесном состоянии. Для решения практических задач может быть применена эпюра активного и пассивного давления грунта. Так как давление грунта выше точки нулевого загружения в  обычных условиях распределяется неравномерно, то обычно эпюра давления грунта заменяется несколькими отдельными силами.
Метод Блюма неприменим для расчета слоев грунта, находящихся ниже точки нулевого загружения стенки. В этом случае более  целесообразно графическое решение. Идеальная эпюра напряжения вначале рассчитывается, а затем  изображается графически. Для определения отпора грунта определяют  теоретическое значение лежащее в пределах t = l,0-2,0. Положение точки нулевого заглубления определяется при этом расчетным путем.  Ординаты давления грунта изображаются в удобном для построения масштабе Так как значения епо отношению к весьма значительны, то они показываются на схеме общего загружения в уменьшенном масштабе Положение нагрузки С определяется построением линий моментов. Таким образом получают значение необходимого заглубле- ния шпунта в грунт и максимально возможное значение изгибающего- момента, действующего на стенку Для получения результирующей эпюры моментов строятся эпюры моментов для каждого отдельного слоя грунта. Полная эпюра дейст- вующих нагрузок для этого слоя строится по полученным зкачениям сил. Затем строится эпюра действующих моментов. Точка пересечения нулевой линии с линией моментов позволяет определить положение: точки С Таким образом определяется положение точек t или f . Однако это условие обычно является невьшолнимым, так как применяемые анкера или paспорки являются в достаточной мере гибкими элементами, вследствие чего возможно изменение положения стенки и в результате изменение давления грунта. Рассчитанные по эпюрам давление и отпор грунта соответствуют действительным нагрузкам в пределах между поверхностью земли у кромки котлована и точкой нулевого загружсния стенки. Если же расчет производится более простым  способом с использованием прямоугольных эпюр, то необходимо увеличить действующие в анкерах или распорках силы для уменьшения моментов в стенках. Поправочные значения в этих случаях должны быть получены В расчетах стенок с распорками и анкерами учитываются силы  сцепления грунта. Для расчета шпунтовых стенок в однородных грунтах ниже точки  нулевого нагружения стенки может также использоваться теория Блюма. В этом случае используются те же формулы и рекомендации» что и для случая консольных стенок. По этому же методу определяется положение нулевой точки, давление и отпор грунта. Эпюры давления грунта затем пересчитываются в прямоугольные эпюры.
 Шпунтовые ограждения. Шпунтовые сваи
Расчет шпунтовой стенки. Усилие, воспринимаемое анкерной тягой, находят из уравнения суммы проекций всех сил на горизонтальную ось. ...
www.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация