<< Главная страница

ГЛАВА 4. ШПУНТОВЫЕ СТЕНКИ
МЕТОДЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ШПУНТОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

В том случае, если шпунтовые элементы не являются частью  возводимого фундамента, их извлекают из грунта для повторного  использования. Методы извлечения ранее забитого шпунта и металлических  профилей более подробно рассмотрены в работе. Повторное использование пшунта целесообразно в тех случаях, если период между забивкой и извлечением не превышает двух лет и  стоимость этих работ ниже стоимости новых конструкций. Д1Ш извлечения забитых шпунтовых элементов применяются  статические или динамические установки. Продолжительность нахождения шпунта в грунте имеет  существенное значение в тех случаях, когда он был забит в рыхлые связные  грунты. Как показывает опыт» при нахождении профиля в грунте в течение нескольких лет происходит прочное соединение прилегающих к  металлу частиц грунта с его поверхностью. В этих случаях возможно лишь частичное извлечение профилей из грунта и соответственно снижается экономический эффект от проводимой работы. Срок эксплуатации шпунта оказьгоает также большое влияние на степень повреждения  элементов коррозией вследствие влияния грунтовых вод. Для уменьшения сил трения до начала работ по извлечению шпунта производят рыхление грунта, что достигается ударным воздействием молота на шпунт или сваю или кратковременной работой насаженного на ее оголовок ви6ратора.
Работы по извлечению шпунта из грунта начинаются в том месте, где ожидаются наименьшие осложнения при их проведении. Обычно сначала извлекаются сразу два смежных шпунтовых элемента, так как необходимое при этом подъемное усилие может бьпь меньше, чем в замках отдельно извлекаемого шпунта. Конечно это положение верно только для несварекных между собой элементов. Возможно также  извлечение отдельного шпунта. Оптимальный вариант при этом  определяется пробным извлечением. Величина подъемного усилия может быть значительно уменьшена, если при бетонировании сооружения в котловане поверхность шпунта и их замков изолируется от укладьюаемого бетона прокладкой слоя бумаги или картона. При статическом методе извлечение шпунта осуществляется  грузоподъемными или гидравлическими механизмами, создающими  направленное вверх усилие При динамическом методе используются вибраторы электрического действия или дизельного привода. С помощью сжатого воздуха создаются поперечные вибрации верхнего конца извлекаемого шпунта, периодически заменяющиеся подъемным усилием. Вибраторы и другие механизмы для подъема шпунта или свай могут  подвешиваться к стреле крана» экскаватора и др. Как при статическом, так и при динамическом методах до начала подъема к извлекаемой свае приклаДьшается начальное подъемное  усилие от 100 до 250 кН.
Универсальный экскаватор марки ИВ-80, оборудованный механизмом для извлечения шпунта, в процессе извлечения стоек, меяоду которыми были  расположены горизонтальные элементы. Для проведения работ необходимо  большое свободное пространство, в данном случае 12,0 м. Поэтому на стадии проектирования необходимо предусмотреть возможность создания  необходимого свободного пространства для вьшолнения всех работ по извлечению шпунтовых элементов. При повышении скорости подъема возрастают прикладываемые  усилия, поэтому скорость извлечения не должна быть слишком большой. Перед началом работ подъемный механизм должен быть надежно  соединен со шпунтом.
 Стальной шпунт. Погружение стального шпунта, погруженной шпунтины
... шпунт грунта призмы обрушения; снятия со шпунта конструктивных элементов креплений ... Извлечение шпунта состоит из следующих основных онерации: вырезки ...
www.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация