<< Главная страница

ГЛАВА 9. ОСУШЕНИЕ КОТЛОВАНОВ И ТРАНШЕЙ ВОДОПОНИЗИТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ
Вакуумные установки с иглофильтрами


Иглофильтры представляют собой отрезок трубы с фильтром и наконечником длиной ох 1,0 до 1,5 м диаметром от 1 1/2 до 3 дюймов. Обычно иглофильтры  погружаются в грунт подмывом, для чего в них подается вода под избыточным давлением Все иглофильтры присоединяются к сборным коллекторам  способом, исключающим возможность подсасывания воздуха.
Сборный коллектор собирается из отдельных участков труб длиной до 5 м, имеющих присоединительные фланцы. Патрубки для присоединения  отдельных иглофильтров привариваются обьгшо на расстоянии 1,0 м друг от друга. Каждый отдельный иглофильтр при помощи установленного  вентиля может быть отключен от сборного коллектора. Насосные установки в зависимости от принципа действия  иглофильтров подразделяются на два типа: насосные установки для удаления воды под действием гравитационных сил; насосные установки для удаления воды под действием вакуума. Основное различие между этими двумя типами насосных установок заключается в том, что при практически одинаковом конструктивном исполнении они имеют различную мощность. На комбинате по вьтол- нению специальных работ (г. Магдебург, ГДР) при применении  иглофильтров используются насосные установки. Насосные установки монтируются на платформе, имеющей полозья или колесный ход. Для опускания иглофильтров в грунт подмывом оборудуются  специальные насосные установки, которые подключаются к имеющимся гидрантам или специальным емкостям для воды. Бак емкостью 2,0 м достаточен для обеспечения опускания одного иглофильтра в грунт. Давление и расход воды, необходимые для погружения  иглофильтра подмывом определяются в каждом конкретном случае в  зависимости от характеристик грунта. Погружение иглофильтра этим методом  возможно для грунтов, состоящих не менее чем на 30-40% из песка с  максимальным размером зерен 3.0 мм. Размер отверстия при этом  составляет от 200 до 250 мм. После достижения заданной глубины опускания иглофильтра вентиль, регулирующий подаваемый расход, прикрывается настолько, ттобы погружение иглофильтра прекратилось, а  находящиеся во взвещенном состоянии частицы грунта не осаждались. На этом этапе вокруг иглофильтра устраивается обрыпка из мелкого  фильтрующего материала с частицами размером от 0,5 до 1,0 мм после чего  подача воды в иглофильтр прекращается. Далее под действием  атмосферного давления вводится материал, содержащий мельчайшие частицы. Происходит заполнение оставшейся части промывного отверстия.  Производительность установленного иглофильтра будет зависеть от качества вьполненных работ, водопроницаемости фил игровой обсыпки и  производительности насосного оборудования. После прекращения работ иглофильтров их извлекадот из грунта. Для этого используются специальные подъемные рычаги, подъемники, гидравлические или другие тиры подъемных механизмов. Надежность иглофильтров обеспечивается тем, что необходимая для их работы электроэнергия будет поступать из двух независимых друг от друга источников. Кроме того, должна обеспечиваться  постоянная система наблюдения и контроля за работой системы. Желательно иметь систему сигнаризации, которая оповестит при нарушении режима работы, а также необходимый комплект запасного оборудования и  деталей.
 Иглофильтровые установки, эжекторные водопонизительные установки ...
В комплект установку входят: 30 вакуумных концентрических водоприемников для осушения слоистых грунтов и 30 эжекторных иглофильтров для осушения одно* ...
www.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация